الإمارات الإسلامي يعلن نتائج العام 2018

3 Min | 16 يناير 2019

دبي، 16 يناير 2019: أعلن الإمارات الإسلامي، إحدى المؤسسات المالية الإسلامية الرائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم عن نتائجه المالية للعام 2018 والذي توّجه بأداء قياسي انعكس من خلال تحقيق صافي أرباح بمبلغ 924 مليون درهم.

أبرز النتائج المالية للإمارات الإسلامي للعام 2018:

• ارتفاع صافي الأرباح للعام بنسبة 32% ليصل إلى 924 مليون درهم.
  • ارتفاع الدخل الإجمالي للمصرف بنسبة 3% للعام 2018 ليصل إلى 2.5 مليار درهم.
  • بلغ إجمالي الموجودات 58.4 مليار درهم، منخفضاً بنسبة 6% عن نهاية العام 2017.
  • بلغت ذمم الأنشطة التمويلية والاستثمارية المدينة 36.2 مليار درهم، مرتفعة بنسبة 7% عن نهاية العام 2017.
  • بقيت ودائع المتعاملين مستقرة عند 41.6 مليار درهم مقارنة بنهاية العام 2017، وتمثل أرصدة الحسابات الجارية وحسابات التوفير نسبة 66% من إجمالي ودائع المتعاملين.
  • بلغت نسبة التمويل إلى الودائع 87% وهي لاتزال سليمة وضمن النطاق المستهدف من قبل الإدارة.
  • كانت نسب رأس المال، كما تم حسابها بموجب إطار بازل 3 قوية، حيث بلغت نسبة الشق الأول من الأسهم العادية في المصرف 17.1% ونسبة كفاية رأس المال عند 18.2%.
  • تحسنت نسبة الأنشطة التمويلية منخفضة القيمة لتصل إلى 8.2% فيما تحسنت نسبة التغطية لتصل إلى 120.5%.

وفي معرض تعليقه على النتائج المالية لعام 2018، قال هشام عبدالله القاسم، رئيس مجلس إدارة الإمارات الإسلامي ونائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في بنك الإمارات دبي الوطني، "إنه من دواعي سرورنا البالغ أن نعلن مجدداً عن تمكن الإمارات الإسلامي من تتويج عام 2018 بإحراز نجاح قياسي آخر غير مسبوق انعكس من خلال تحقيق صافي أرباح بلغ 924 مليون درهم وهو الأعلى على الإطلاق منذ تأسيسه في العام 2004. وما يدعونا للفخر أن الإمارات الاسلامي استطاع خلال فترة وجيزة أن يعزز مكانته كمصرف إسلامي له حضوره البارز في دولة الإمارات العربية المتحدة ويحظى بسمعة جيدة قائمة على الابتكار والتمسك بالقيم الإسلامية الجوهرية السمحة وهي الشفافية والأمانة والنزاهة.

"وباعتبارنا مصرف إسلامي محلي، فنحن نركز جهودنا باستمرار على دعم مجتمع دولة الإمارات العربية المتحدة. وفي إطار التزامنا بمبادرة 2018 – عام زايد، التي نستلهم منها قيم البذل والعطاء والمساواة التي غرسها فينا الوالد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، قدمنا تبرعات بمبلغ 69 مليون درهم إلى عدد من المؤسسات الخيرية والقضايا النبيلة الأخرى. كما نفخر بأن نكون شريك الخدمات المصرفية الإسلامية الرسمي لمعرض إكسبو 2020 دبي، ونتطلع إلى لعب دور رئيسي خلال مراحل تنفيذه من خلال الاستثمارات ذات الصلة بهذا الحدث الذي من المتوقع أن يشهد مزيداً من الزخم في العام 2019."

ومن جانبه، قال صلاح محمد أمين، الرئيس التنفيذي للإمارات الإسلامي، "إن النجاح الذي حققناه في العام 2018 هو نتيجة تركيزنا على الابتكار التكنولوجي والامتياز في الخدمة، ويأتي على خلفية النمو في ذمم الأنشطة التمويلية والاستثمارية المدينة للمصرف والتي ترافقت مع ارتفاع دخل الرسوم الأساسية وتحسن معدل التكلفة إلى المخاطر".

"إننا في الإمارات الإسلامي، نسعى باستمرار إلى تقديم حلول مصرفية من المستوى العالمي إلى متعاملينا الكرام. وفي مطلع هذا العام، قمنا بطرح "باقة التجربة الإماراتية"، وهو عرض ينطوي على منافع قيمة ويتيح لمتعاملي المصرف من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة فرصة الاستفادة من تجربة تعامل مصرفية شخصية والأسعار التفضيلية إلى جانب امتيازات حصرية خاصة بأسلوب الحياة. كما نفخر بكوننا أول مصرف إسلامي في دولة الإمارات العربية المتحدة يقوم بطرح 3 منصات خدمية رقمية عبر الأجهزة المتنقلة، وهي على وجه التحديد، خدمة "آبل باي" و"جوجل باي" و"سامسونج باي"، والتي توفر حلول دفع مريحة لمتعاملينا. كما قمنا في الإمارات الإسلامي بإضافة خدمات جديدة إلى تطبيق الخدمات المصرفية عبر الهاتف المتحرك الخاص بالمصرف، ومن ضمنها: السحب النقدي من دون استخدام البطاقة وخدمة "سمارت باس"، وغيرها من التحسينات العديدة الأخرى. وبالتطلع نحو المستقبل، فإننا في الإمارات الإسلامي سنواصل الابتكار والاستثمار في التكنولوجيا الرقمية للتوصل إلى حلول رائدة وتقديم تجارب تعامل متميزة واستثنائية لمتعاملينا، مع التركيز على تكثيف جهودنا الرامية إلى مواصلة نشر الوعي حول القيم والمبادئ الأساسية للخدمات المصرفية الإسلامية."

وأكدت «فيتش»، وكالة التصنيف العالمية تصنيفها طويل الأجل لـ «الإمارات الإسلامي» عند مستوى A+ مع نظرة مستقبلية مستقرة؛ وتصنيفاً قصير الأجل عند مستوى F1.

وقد نال المصرف جائزة "أفضل علامة تجارية مصرفية إسلامية" من قبل مجلة جلوبال براندز، وحاز كذلك على لقب "أفضل مصرف إسلامي" في دولة الإمارات العربية المتحدة من قبل جلوبال فاينانس. وتقديراً لمجموعة منتجاته المبتكرة، نال الإمارات الإسلامي جائزة "أفضل بطاقة إسلامية" وجائزة "أفضل تطبيق للخدمات المصرفية عبر الهاتف المتحرك"، وذلك خلال حفل توزيع جوائز "بانكر ميدل إيست" لعام 2018. كما فاز المصرف، وللعام الثاني على التوالي، بجائزة موقع "يلا كومبير" عن فئة أفضل مزود لخدمات التمويل الشخصي الإسلامي للعام". وتقديراً للتحسينات التي أدخلها المصرف على تجربة المتعاملين في شبكة فروعه، فاز الإمارات الإسلامي بجائزة "الفروع الأكثر تحسناً"، وذلك خلال الدورة السنوية من جوائز «مؤشر المقارنة المعيارية لخدمة العملاء» التي تنفذها شركة إيثوس للحلول المتكاملة.